Город Можайск и Можайский район
Поиск:
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Монастыри и Храмы
БОРОДИНО
Санатории и Дома отдыха
Карты и схемы

 Новое на сайте
  МОЖАЙСК - город
  «Воинской Славы»

Теле-репортаж PEN-TV
Подробнее

Яндекс.Погода

Карты Можайска и
Можайского района

 карта города Можайска с номерами домов Можайск карта
Карты Можайского района

Телефоны Можайска и
Можайского района

 телефонный справочник Можайска полезные телефоны города
Телефонный справочник

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
По вопросам размещения на сайте тематической рекламы
- обращайтесь по тел.:

+7 916 291 7607,
или по адресу:
web.ks@mozhaysk.ru


Перевод

Б о р о д и н о
/БОРОДИНО

       Бородинское поле - место святое для каждого русского человека. Именно здесь в сентябре 1812 года сошлись в ожесточенном противостоянии русская армия под командованием прославленного полководца Михаила Илларионовича Кутузова и Великая армия французского императора Наполеона Бонапарта. В этой грандиозной битве участвовало около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.
М.И. Кутузов на командном пункте
в день бородинского сражения.
А. Шепелюк, 1951 г.
М.И. Кутузов на командном пункте в день бородинского сражения. А. Шепелюк, 1951 г.
       22 августа 1812 года отступающая от западных границ России русская армия вступила в лагерь при селе Бородино «в 12 верстах впереди Можайска». Главнокомандующий после личного осмотра Бородинской позиции отдал приказ к ее укреплению. Кутузов позицию при Бородине назвал «одной из лучших, какие только на плоских местах найти можно».
       «Бородинское сражение» - видео
       24 августа ожесточенные бои разгорелись на позиции в районе деревни Шевардино. 11-тысячный отряд под командованием А.И. Горчакова с 36 орудиями, поддержанный частями 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизиями был неоднократно атакован превосходящими силами противника. Со стороны Наполеона в этом бою участвовало 40 тысяч войск при 186 орудиях. До наступления темноты русские удерживали позиции у Шевардинского редута, который неоднократно переходил из рук в руки. К исходу дня русские по приказу командующего отошли на основную позицию у деревни Семеновское. Потери в ходе этого сражения составили до 6 тысяч человек убитыми и ранеными с каждой стороны.
Атака Малороссийского кирасирского полка при Шевардине.
А. Аверьянов, 2002 г.
Атака Малороссийского кирасирского полка при Шевардине 24 августа 1812 года. А.Ю. Аверьянов, 2002 г.
       25 августа в районе Бородинского поля активные боевые действия не велись. Обе армии готовились к генеральному сражению, ведя разведку и возводя полевые укрепления.
       По диспозиции, подписанной М.И. Кутузовым 24 августа, 114 тысяч регулярных войск армии при 624 орудиях вместе с 9.500 казаками и 21.7 тысячным Московским ополчением расположились по фронту на 8 км с северо-востока на юг. Правый фланг (4 км), состоящий из войск 1-й Западной армии (около 86 тысяч человек) под командованием М.Б. Барклая де Толли, начинался у р. Москвы, проходил по высокому берегу реки Колочи, через Новую Смоленскую дорогу и заканчивался у батареи Раевского. Левый фланг протяженностью 4 км, состоявший из соединений 2-й Западной армии (около 34 тысяч человек) под командованием генерала П.И. Багратиона, начинался от батареи Раевского и заканчивался в Утицком лесу, где проходила Старая Смоленская дорога. Главная квартира М.И. Кутузова разместилась в усадьбе Татариново.
Расположение русских (красные)
и французских (синие)
войск перед сражением
Расположение русских (красные) и французских (синие) войск перед сражением
       Наполеон решил нанести главный удар по левому флангу русской позиции. Захвату села Бородино и обходу левого фланга русской позиции со стороны Смоленской дороги, проходившей в Утицком лесу, отводилась роль вспомогательных ударов.
       26 августа уже к пяти утра французская армия, имея в своем составе около 135 тысяч человек и 587 орудий, расположилась согласно отданной Наполеоном диспозиции следующим образом. На правом фланге, в Утицком лесу - корпус Понятовского. В центре между Утицким лесом и рекой Колочью корпуса Даву, Нея, Жюно, Старой и Молодой гвардии, три резервных кавалерийских корпуса Мюрата. На левом фланге, за рекой Колочью - корпус Евгения Богарне, приданные ему на день сражения две пехотные дивизии и кавалерийский корпус Груши. Штаб Наполеона расположился у деревни Валуево, а командный пункт - у Шевардинского редута.
       Ранним утром 26 августа началось Бородинское сражение. Дивизия Дельзона внезапно атаковала и захватила село Бородино, в котором располагался лейб-гвардии Егерский полк.
Наполеон на Бородинских высотах. В. Верещагин, 1897 г.
Наполеон на Бородинских высотах. В. Верещагин, 1897 г.
       Почти одновременно главный удар наносился Наполеоном на русский левый фланг, на Семеновские (Багратионовы) флеши. Ожесточенные бои на этом направлении длилось почти до полудня. Десятки тысяч людей при нескончаемом грохоте 800 орудий сошлись в кровавом единоборстве. С лицами черными от пороха, в едином стремлении одолеть противника, русские пехотинцы, артиллеристы, кавалерия отразили несколько атак. После ранения Багратиона войскам Великой армии удалось занять три флеши, являвшихся передовыми артиллерийскими укреплениями общей системы обороны левого фланга в районе деревни Семеновской. Наполеон, одержимый стремлением, во что бы то ни стало, прорвать оборону левого фланга русских войск, бросает в атаку кавалерийские корпуса Латур-Мабура и Нансути. На смену раненому Багратиону подоспел генерал Д.С. Дохтуров, который сумел вовремя и грамотно организовать оборону Семеновских высот. Деревня Семеновское оказалась в руках противника, но попытки прорвать оборону левого фланга так и не увенчались успехом.
       Центр русской позиции - батарея Раевского («роковой редут»). Атаки на это укрепление, предпринятые корпусом Е. Богарне и пехотными дивизиями Даву в первой половине дня, захлебнулись в ожесточенном сопротивлении сил русской армии. Смерть летала повсюду.
       В боях за Утицкий курган на левом фланге войска корпуса Н.А. Тучкова мужественно сдерживали корпус Понятовского, не давая обойти себя с фланга. Войска Тучкова 1-го проявляли необыкновенную отвагу и стойкость, выполняя свой воинский долг.
       В середине дня Ф.П. Уваров, командуя кавалерийским корпусом, и атаман М.И. Платов, во главе казачьего отряда совершил беспримерный рейд на левом фланге противника. Эта «диверсия» насторожила Наполеона и отвлекла часть сил его армии, давая временную передышку изнемогавшему от атак неприятеля левому флангу русской армии.
Поле битвы под Москвой
у деревни Семеновское.
Худ. Х.В. Фабер дю Фор.
Поле битвы под Москвой
у деревни Семеновское.
Литография по рисунку 
 Х.В. Фабер дю Фора. 1830-е гг.
       Во второй половине дня эпицентром событий, вновь стала батарея Раевского. Кавалерия генерала О. Коленкура обрушилась всей мощью на центральную высоту. Пытаясь развить успех, кавалеристы атаковали русских пехотинцев восточнее захваченной батареи за ручьем Огник. Но русские драгуны и кирасиры, включая, лейб-гвардии Конного и Кавалергардского полков опрокинули французов.
       Бесконечная пальба, крики командиров, вопли раненых, стон умирающих, ржание лошадей - все смешалось на этом грандиозном и ужасающем кровопролитием театре военных действий. Казалось, солнце померкло в черном пороховом дыму и ничто живое не может выжить в этом чудовищном пекле.
       Ночь опустилась над полем брани, тысячи убитых остались лежать в местах, где приняли смерть с оружием в руках. Потери каждой из сторон составили по 40 тысяч убитых и раненых, пропавших без вести.
       Решить стратегическую задачу - одним сражением решить в свою пользу судьбу всей войны Наполеону Бонапарту так и не удалось. Русская армия не была разбита и по-прежнему представляла грозную силу.
       По приказу М.И. Кутузова ранним утром 27 августа русские войска покинули поле сражения, чтобы, собрав новые силы изгнать неприятеля из пределов государства Российского.
       Баталия 26 августа 1812 года явилась самой кровопролитной в военной истории того времени. Как отметил М.И. Кутузов: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».
       Ныне, слово «Бородино» ассоциируется c историческими событиями Отечественной войны 1812 года. С этой поры Бородино стало святыней и гордостью России. Приезжая на поле русской славы, люди обращают внимание на скромные, но величественные в своей значимости памятники Великой Отечественной войны: доты, ходы сообщений, братские могилы красноармейцев.
ДОТ - Можайской линнии обороны
на Бородинском поле
ДОТ - Можайской линнии обороны на Бородинском поле
       Дважды война прошла по Бородинскому полю, оставив неизгладимые следы. В 1941 году, гитлеровские войска, считали одним из основных направлений главного удара - Можайск. В конце сентября 1941 года гитлеровцы сосредоточили на московском направлении крупнейшие группировки своих войск. В начале октября для прикрытия Москвы по решению Ставки в районе расположения войск Западного фронта спешно формировали Можайску линию обороны по направлениям: Волоколамское, Можайское, Малоярославецкое. Главная задача, поставленная Ставкой войскам Западного фронта во главе с командующим генералом армии Г.К. Жуковым - задержать продвижение врага и выиграть время для подхода резервов Ставки.
Воспоминания маршала Г.К. Жукова (звукозапись)

Центром этой линии обороны был Можайск и 36-й Можайский укрепрайон, проходивший непосредственно через Бородинское поле.
     «Битва за Москву. Можайская линия обороны». 21-я серия
     «Битва за Москву. Бои в районе Можайска». 22-я серия
      (Октябрь 1941 года. Можайский укрепрайон.)
Бой курсантов на минском шоссе
Бой курсантов на минском шоссе
       Операция врага по захвату столицы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября.
       Можайский укрепрайон защищала 5-я Армия под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. После его ранения 15 октября командующим армией был назначен генерал-майор Л.А. Говоров. В связи с нехваткой наших войск на Московском направлении основной силой 5-й Армии стала 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина. Боевая, уже обстрелянная в боях с японцами в 1938 году у озера Хасан, она встретила наступление противника на 45-километровом участке фронта Можайской линии обороны, который должны были бы защищать 4 дивизии.
       Бои на Бородинском поле начались 12 октября на 125 километре Минской автострады.
Бородинское поле в январе 1942 года. Ф. Рыбченков 1948 г.
Бородинское поле в январе 1942 года. Ф. Рыбченков 1948 г.
       Силы 40-го моторизованного корпуса, в составе которого была полностью укомплектованная 10-я танковая дивизия, а также моторизованная дивизия СС «Райх» и 7-я пехотная дивизия наступали мощной стеной вдоль Минского шоссе, стремясь к Москве.
       С 12 по 18 октября в неравном противостоянии силы 32-й дивизии, а также курсанты военно-политического училища при поддержке 154-го гаубичного полка сдерживали натиск неприятеля. В боях на Бородинском поле отличились многие бойцы и командиры. Отличились все - артиллеристы, танкисты, курсанты.
       В течение шести суток наши войска вели тяжелые оборонительные бои на Можайском рубеже с многократно превосходящими силами танков и пехоты врага. Главным итогом этих боев было то, что 32-я дивизия сумела остановить гитлеровцев и продержаться на этом рубеже почти неделю, дав возможность и время подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны. Окончательно остановить врага 5-й Армии удалось на 75-ом км Минского шоссе.
Памятник-танк воинам 5-й армии
Памятник-танк воинам 5-й армии
       5 декабря 1941 года наши войска по всей линии Западного фронта перешли в контрнаступление. 5-я Армия, оказавшись вновь на Можайском рубеже 17 января 1942 года, после ожесточенных боев части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова, 50-й и 108-й стрелковых дивизий вышли к Можайску. Трехдневный штурм увенчался долгожданным освобождением 20 января 1942 года города Можайска. На следующий день 21 января было освобождено и очищено о неприятеля легендарное Бородинское поле.
       Оккупация этой исторической территории длилось недолго, но в результате пострадали памятники, было сожжено здание музея и императорский дворец в селе Бородино. Но в октябре 1944 года удалось восстановить музей, вернулись из эвакуации экспонаты и двери бородинского музея гостеприимно распахнулись для посетителей.
       Подвиг и мужество защитников Бородинского поля были увековечены гранитными стелами на братских могилах героев - потомков героев Бородинской битвы. Пример преемственности героических традиций поколений - это Бородинская земля, пропитанная кровью своих защитников, которая является подлинным отражением славы русского народа, которая живет в сердцах всех и каждого.



        Как проехать до Бородино


 Туристу на заметку ! 
 Как проехать Автостоянки Парковки  Пригородный транспорт Можайского района  Карта-схема Можайского района  Топографическая карта  карта города Можайска Google  КОСМО-снимки Можайского района  Почта - телеграф Можайского района  Гостиницы Можайска и района   Кафе Рестораны Можайска и района  Больницы и медпункты ( аптеки ) Можайска и района  Банки и банкоматы Можайска и района  Интернет - Компьютер и сервис  Полезные ТЕЛЕФОНЫ Можайска и района

Можайск © 2008
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru